Русская армия в Первой мировой войне
Военно-учебные заведения проекта
Русская армия в Великой войне: Военно-учебные заведения проекта
ВУЗ :
Всего ВУЗ-ов - 39
id - 37
Новочеркасское казачье училище
Новочеркасск

Новочеркасское казачье юнкерское училище было открыто в августе 1869 и первоначально называлось Новочеркасским урядничьим училищем. Училище предназначалось для обучения Донских казаков (114 вакансий) и Астраханских (6 вакансий).

С таким наименованием училище существовало до 1871, когда было переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище, и обучавшиеся в нем стали именоваться юнкерами, а не урядниками. В 1880 6 вакансий Астраханских казаков были переведены из Новочеркасского в Оренбургское училище, и с этого года училище стало готовить офицеров специально для Донского войска.

До 1871, в отличие от казаков и урядников строевых частей, урядники Новочеркасского училища носили погоны с продольной нашивкой из желтого басона, а с этого года басонная нашивка была заменена серебряной, как у юнкеров кавалерийских училищ.

В 1901 последовало преобразование всех юнкерских училищ, в том числе и казачьих, а именно: был введен трехгодичный курс обучения вместо двухгодичного. Юнкера, окончившие курс по первому и второму разрядам, выпускались офицерами, причем первому разряду давался год старшинства. Первый выпуск офицеров из Новочеркасского училища был произведен в августе 1904. До 1904 юнкера должны были иметь собственное обмундирование по установленной форме, а с этого времени они стали содержаться за войсковой счет.

В январе 1904 училищу было пожаловано знамя. В 1905 штат юнкеров училища был увеличен со 120 до 180 человек.

Накануне Первой мировой войны юнкера училища носили алые погоны, без выпушки, обшитые серебряным галуном, а с 1915 их украшал серебряный вензель наследника цесаревича Алексея Николаевича в виде буквы «А».

С началом Первой мировой войны штат училища был увеличен со 180 юнкеров до 420 и установлен четырехмесячный ускоренный курс обучения.

В начале 1918 Новочеркасское военное училище участвовало в боях под Ростовом. Нужно отметить, что оно стало первым прибежищем Добровольческой армии. В нем солдаты и офицеры получали обмундирование, снаряжение, оружие и были впервые организованы.

Юнкера этого училища принимали активное участие в Гражданской войне. Закончило свое существование училище уже в эмиграции в 1923

Показать список выпускников
Источники :

Волков С.В. Русский офицерский корпус. М. 1993.

Воробьева А. Российские юнкера 1864-1917. История военных училищ. М. 2002.












Пользовательского поиска
 
Военно-учебные заведения проекта
Designed by Alexey Likhotvorik 04.04.2015 20:00:42
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik