Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Кондзеровский П.К. В ставке верховного. -> Часть 1 Глава 6
Русская армия в Великой войне: Кондзеровский П.К. В ставке верховного.

Глава 6
Мои поездки в 13-ый и 15-ый корпуса.

В Самсоновской катастрофе погибли почти целиком два корпуса, - 13-ый и 15-ый. Оба командира корпуса со штабами попали в плен, и только небольшому числу офицеров и солдат удалось выйти из окружения. Для сбора этих разрозненных остатков были назначены два находящиеся в тылу города: Лида и Гомель, в которых были казармы.
Мне было поручено осмотреть собранные в этих пунктах остатки этих двух корпусов.
Сначала я поехал в город Лиду, где были части 13-го корпуса.
Старшим оказался начальник штаба 36-ой пехотной дивизии, полковник Генерального Штаба X. Кроме него, было еще человек 15 офицеров и сотни полторы солдат. После общего разговора с офицерами, я отдельно выслушал полковника X., который подробно рассказал мне все. очевидцем чего ему пришлось быть. По его словам, сначала было какое то бесцельное мотание частей, какие то приказания, получавшиеся постоянно с опозданием и тотчас же отменявшиеся. В результате корпус совершенно неожиданно оказался со всех сторон окруженным неприятелем; корпусный командир сдался в плен. Полковнику X. удалось собрать около себя часть офицеров и солдат, и с ними он начал отходить. Здесь полковник X., который все время своего рассказа страшно волновался, окончательно не выдержал и разрыдался, - нервы были еще слишком натянуты после всего виденного и пережитого.
С тяжелым чувством покинул я Лидские казармы, - какими то беспомощными, беззащитными показались мне эти люди; видно было, что среди них нет ни-
[47]
кого, кто бы их объединил, подбодрил, о них позаботился.
Затем я поехал в Гомель. Здесь было иное. Начальнику 6-ой пехотной дивизии, генералу Торклусу, с частью дивизии удалось после трудного отступления вырваться из этого ужасного, как бы заколдованного круга, где они постоянно натыкались на блокгаузы, оплетенные проволокой, из которых их обстреливали.
Прибыв с остатками корпуса в Гомель, генерал Торклус тотчас же стал приводить в порядок эти разрозненные части, назначил всюду временных начальников и явился душой корпуса.
Когда я приехал в Гомель, оказалось, что у него уже были подготовлены все соображения к пополнению корпуса и снабжению его всем необходимым. Кроме того, им самостоятельно начаты уже были работы по приспособлению помещений для размещения частей и пополнений по их прибытии.
Генерал Торклус просил прежде всего о том, чтобы для пополнения корпуса были назначены исключительно новобранцы, а не набранные в тылах солдаты. Одно - воспитать будущих солдат самим, получив сырой материал новобранцев прямо из деревни, другое - получить уже состоящих на службе солдат, побывавших в госпиталях и лазаретах и, вообще, болтающихся в тылу; эти, как не воспитывай, им не привьешь вкуса к службе на фронте, - их все в тыл тянуть будет.
Таковы были рассуждения генерала Торклуса, которых, конечно, нельзя было не разделить.
Повидав собранных в Гомеле офицеров и солдат, ознакомившись подробно с тем, что там уже сделано, а также и с предположениями и ходатайствами генерала Торклуса в целях восстановления корпуса, я вернулся в Ставку и вечером отправился с докладом к Начальнику Штаба.
В самом начале моего доклада, в салон генерала Янушкевича вошел Верховный Главнокомандующий и, узнав, о чем я докладываю, пожелал сам выслушать мой доклад, после чего принял такое решение: в части 15-го корпуса назначить недостающий командный состав и укомплектовать новобранцами, которых сам кор-
[48]
пус и должен обучить; снабдить всем недостающим имуществом, а командиром корпуса назначить генерала Торклуса.
Что же касается 13-го корпуса, то Великий Князь повелел сформировать пока отдельную бригаду, с тем, чтобы вместо каждого прежнего полка был образован батальон того же имени; будучи соединены по два, они образовали бы двух-батальонный полк, а восемь батальонов - отдельную бригаду из 4-х двух-батальонных полков.
Наблюдение за формированием корпуса и бригады и принятие всех необходимых мер к скорейшему снабжению их всем необходимым Великий Князь возложил на мое Управление. Ввиду этого, впоследствии мне пришлось еще два раза ездить в Гомель, а в третий раз сопровождать Великого Князя, когда Его Высочество сделал смотр молодому корпусу перед его отправлением на фронт.
Корпус представился блестяще и чуть ли не на другой день после смотра был двинут к Гродно для отражения немецкого наступления на эту крепость.
В этих боях молодой корпус проявил себя с самой лучшей стороны, но понес весьма значительные потери.
[49]












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Кондзеровский П.К. В ставке верховного. -> Часть 1 Глава 6
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik