Русская армия в Первой мировой войне
Архив проекта -> Россия и ее роль в Великой войне.
Русская армия в Великой войне: Россия и ее роль в Великой войне.


РОССИЯ И ЕЯ РОЛЬ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
20 годовщина войны

Сегодня наполняется 20-ая годовщина начала Великой Войны, печальные последствия коей перекроили не только Европу, но и другие страны света. Этот скорбный день, повлекший за собой несметное количество мировых бедствий, навсегда останется в памяти человечества. Если и есть государства земного шара, которые не принимали непосредственного участия в этой войне, то до них все же докатились последствия ее так или иначе отразились на их жизни. Великая война и события ее сопровождающие, не только изменили границы многих государств, или народили новые государственные образования, но они потрясли основы жизни, устои государственного строя и растратили несметные богатства науки, культуры и общежитейский морали, т.е. всe то, над чем думало и работало много, много веков человечество. Мир вновь стоит под угрозами больших потрясений. В этом печальном историческом процессе участвует и наша родина, которой судьба определила наибольшую чашу страданий и бедствий. Но есть явления и, другого порядка, где России также определено историей первое место без конкурентов, т.е. исключительное и единственное место - флаг русской национальной чести и доблести нашей армии в дни Великой Войны развивался выше всех флагов тех государств, которые приняли участие в войне".
И в этот день русский человек, отдавши долг печали и молитвенной памяти героям и жертвам Великой Войны, - может поднять выше всех голову и громко крикнуть:
"Я равного себе не вижу".
Этому вопросу и посвящаются дальнейшие строчки.
Уже свершила свой приговор. История: установила причины Великой Войны и указала истинных виновников ее возникновения.
Россия войны не искала.
Она не желала ее и по другой причине: большие и коренные реформы и перевооружения в нашей армии еще не были закончены к 1914 году.
Но предопределенная России исторической судьбой "роль" защитницы славянства, исключала возможность мирного исхода, так как "душа войны" - император Вильгельм 2-й, только ждал и искал повода втянуть Россию в войну, во исполнение завещания своего великого деда - императора Вильгельма 1-го: "раздавить славянство на всех путях, где оно встретится".
Эти дерзкие слова произнес император Вильгельм 2-й, заканчивая свою смелую напутственную речь запасной дивизии королевской гвардии, которая отправлялась в 1917 году на русский фронт.
Итак, война началась.
Россия уступала своим противникам в технических средствах борьбы на протяжении всей войны, а по боевому составу своих армий уступала им первые два года.
Тем не менее с первых дней военных операций русская армия оказалась в роли "кареты скорой помощи", дважды спасая своих союзников от катастрофы.
Честные вожди союзных армии успели занести на страницы военной истории свои свидетельства о рыцарской честности России называя ее спасительницей своего отечества (маршалы Жоффр и Фош).
Авторитетное их мнение вносит также весьма ценную поправку в оценку военных дарований наших вождей.
Только подлинными военными способностями наших вождей и необычайным мужеством наших перволинейных войск (т.е. кадров постоянной армии), военные авторитеты объясняют неизменные успехи русского оружия, пока наш солдат имел пулю, а орудие - снаряды. Но умолкли звуки войны. Последняя казачья пуля просвистела над станом неприятеля. Войну сменила революция.
Прошли долгие годы и только теперь цена пролитой русской крови, начинает по достоинству оцениваться и главным образом нашими бывшими врагами, но увы, не нашими, союзниками и не всеми нашими соотечественниками.
Германские и австро-венгерские военные архивы открывают нам много ценного и лестного, опровергая весьма убедительно и краоноречиво всякого рода безответственные и скороспелые выводы наших военных и гражданских писак под советскую диктовку или безграмотных в военном деле прапорщиков, проживающих ныне в советском государстве (Лемке и др.).
Приводимые мною ниже цыфровые таблицы, проверены перекрестными документами, принадлежащими враждебным лагерям.
Эти данные достаточно выпукло рисуют картину степени и силы участия русского оружия в Великую Войну и той "жертвенной роли", которая выпала на долю нашего отечества.
Нам русским краснеть не приходится, ибо поднятый высоко флаг русской национальной чести не спускался до революции.
За время Великой Войны, Россия дала 15-ти миллионную армию, что составляет 37 проц. общих сил всех девяти союзников.
Против указанного количества русских бойцов наши враги всегда держали больше половины всех своих вооруженных сил, ясно показывая подобным, распределением, что Россию они считали самым сильным и стойким неприятелем.
Главный руководитель войны у наших врагов, германский император, указал в своей речи, выше упомянутой мною, что Россия есть самый могущественный противник и взятием нашей столицы Петрограда он закончит войну.
Доблесть русской армии доказана количеством боевых трофей, что и видно из приводимой ниже таблицы.
Количество взятых у неприятеля
 
 
пленных
орудий
1.
Россия
2.000.000
15.000
2.
Франция
600.000
3.000
3.
Англия
350.000
2.200
4.
Италия
200.000
2.000
5.
Сербия
160.000
450
6.
Америка
40.000
1.300
7.
Бельгия
20.000
400
8.
Румыния
12.000
50
9.
Греция
5.000
50
Таким образом Россия по количеству трофей занимает исключительное место, ибо все союзники в общей сумме такого количества не имели.
Доблесть всякой армии определяется ее боевой сопротивляемостью. И в этом отношение Россия занимает второе место, уступая только героическому народу - Сербам, которые, в Великую Войну были поставлены в исключительно тяжелое положение, вынудившее к войне буквально все мужское население.
Россия, нанося противнику потери, естественно несла и сама таковые.
Человеческие жертвы нашей родины в Великую Войну превосходят почти вдвое таковые же потери у всех восьми союзников взятых вместе.
При внимательном разсмотрении потерь по категориям, бросается в глаза следующее обстоятельство: процент - "кровавых" потерь (т.е. убитых, умерших от ран и увечных) в русской армии наивысший и достигает 60 проц. всех потерь. В союзных армиях обратная картина: кровавые потери колеблятся от 40 до 45 проц., а на долю легких, безследных ранений приходится 60-55 проц. Но так как только кровавыми потерями определяется боевое качество армии, то имеется еще неоспоримое-доказательство в пользу России.
Заканчивая этот краткий очерк, я считаю своим долгом коснутся вопроса о военнопленных, в котором также Россия занимает особое положение.
Документы войны устанавливают, что наши потери пленными выражаются:
на герман. фронте
1.400.000
на австрийском
1.000.000
на болгарок. и турецком
20.000
По данным германского архива совершали побеги из плена 20-25 проц. заключенных. Принимая, во внимание строгость надзора за пленными в Германии, трудность прохождения в неприятельской стране, малограмотному русскому солдату, указанный процент, все же превосходит подобные расчеты для других армий.
Столь большой процент побегов из плена убедительно опровергает ложное, но распространенное повсюду мнение о малом чувстве любви к родине в русских народных массах и о плохо развитом национализме. Но какое-же тогда можно вывести заключение по адресу тех военнопленных, иностранцев, более развитых и содержавшихся в нашем плену, при существовании слабого надзора и общей мягкотелости и доброте русской го человека?
Генерал Денисов.
Стратфорд Конн.












Пользовательского поиска
 
Архив проекта -> Россия и ее роль в Великой войне.
Designed by Alexey Likhotvorik 21.07.2012 02:44:46
copyright (c) 2003 Alexey Likhotvorik